즐겨찾기 | 메인홈 로그인 | 회원가입 |  사이트맵 |  10 (회원 2)  
ApacheZone
총 게시물 50건, 최근 0 건

포인트를 목적으로 둔 댓글도배행위 처벌방안.

Kalmuri.exe (488.5K), Down : 6, 2015-04-18 01:09:43
안녕하세요 높이날던새 입니다.

사이트가 안정을 찾아가는 가운데, 등급제의 적용이 끝났으니

대략적인 상벌도 있어야 하겠지요?

그래서 준비했다! 에뮬올 뻘글 신고 대책!

댓글과 응원은 언제나 힘이됩니다. 허나 그 목적이 불순하면 게시글에 대한 응원이 전혀 되지 않겠지요!?

그래서! 우선적인 신고권한을 해당글의 게시자에게 드립니다. 

[1순위 처리] - 해당댓글의 게시글 작성자

1. 게시글을 작성한자에 한하여, 원치않는 댓글, 혹은 스스로가 기분이 상하는 댓글, 포인트를 목적으로만 둔듯한 댓글을 캡쳐합니다.

2. 신고게시판을 이용하여, 해당하는 게시물의 제목과, 게시판, 신고스샷을 게제해 주세요.
(신고게시판이 아직 없으므로 자유게시판에 비밀글을 작성해주세요.)

3. 해당 신고자에겐 벌점만큼의 포인트가 갑니다.

※ 게시자에의한 신고는 묻고 따질것도없이 무조건 결행합니다.

[2순위 처리] - 운영진,유저

포인트를 목적으로 게시글을 쓰는게 눈에 보일경우. 스샷을 근거하여 신고게시판에 신고해주시기 바랍니다.
아래사항에 맞으면, 벌점처리하겠습니다.

※ 내용과 전혀 연관이 없는 글일경우.
※ 악의가 가득한글일경우
※ 댓글을 쓰랬더니 일기를 쓰는경우.
※ 의미없이 중복댓글을 쓰는경우.[에뮬올 댓글의 글자제한은 널널한 편입니다.]

- 캡쳐프로그램은 첨부해 두었습니다 +_+
벌점의 기준

-신고된 덧글/혹은 게시물에 관해, 벌점을 부여하는 경우에는
해당 덧글로 얻은 포인트(5점)의 두배(-10점)를 부과합니다.
ex) 중복 덧글이라면 덧글 수x10 만큼 부과됩니다.

-자주 신고되는 회원의 경우, 3회이상 중복될시 포인트를 몰수합니다.
중복횟수는, 포인트 몰수시 리셋합니다.

여러분들의 댓글활동에 신고가 없으면 굳이 일부러 찾아 벌점을 주진 않으니, "커뮤니티"의 주 목적을 잘 이해하여 잘 어우러지시기 바랍니다 ^^

-언제나 즐겁게 모두가 함께 만들어나가는 에뮬올이 되었으면 합니다.-

강영웅 2015-04-18 (토) 00:50
넵 중복댓글은 조심할께요 제가 룰을 잘몰라서 앞으로는 주의하겠습다. ^^
댓글주소
2015-04-18 (토) 00:55
남들 할줄 몰라서 도배 안하는거 아닙니다. 최근코멘트 리스트를 한번 보세요.. 상식을 벗어난 수준이잖아요.
댓글주소

강영웅 2015-04-18 (토) 01:03
롬마다 검색해서 한니씩 글다 읽고 댓글도 다보고나서 댓글 답니다.
그냥 아무거나 클릭해서 아무렇게나 댓글 다는거 아닙니다.
저도 몇시간씩이나 시간내어 일일이 다검색하고 시간투자하는 겁니다.
쉽게 버신다고 생각하시는데 모바일로 검색해서 글다 읽고 댓글 한번 달아보세요
한시간 쉬지도 않고해서 50~100  벌지만 제가 쉽게 번다고는 생각안합니다
남들 눈에는 쉽게 버는 것으로 보일지도 모르겠지만 직접해보시면 쉽게 그런 말 못하세요
댓글주소

2015-04-18 (토) 01:09
3레벨 조건을 3000포인트로 잡은 이유가 일부러 고생하라고 그렇게 잡았다고 생각하시는건가요? 활동을 유도해서 커뮤니티를 활성화 시키기 위한 건데 강영웅님은 지금 시간을 투자한다, 쉬지 않고 벌고 있다, 라는 표현을 쓰시면서 스스로 노동같은 활동을 하고 계십니다. 에뮬올에서 유도하는 방향과 너무 다르고, 다른분들이 쓴 글이 강영웅님 댓글에 휩쓸려서 찾기도 힘들 지경입니다. 그리고 1주일도 안되는 기간동안 1700포인트를 올린 사람은 강영웅님 말고는 보지도 듣지도 못했습니다.
댓글주소

강영웅 2015-04-18 (토) 01:18
에뮬올이 유도하는 방향에서 벗어났다면 죄송합니다.
제 댓글을 쉽게 생각하시는데, 저나름대로는 열심히 활동한것입니다.

제포인트에 대해서는 저도 그만큼 열심히 활동했다생각합니

일부러 고생하는거 아닙니다.
과거 제가 재미있게 즐겼던 게임은 다시 볼 수 있어서 즐거운 마음에 댓글 단거고,
못해본 게임은 스샷만 보아도 혼자 상상의 나래를 펼치게 되어즐겁습니다.

저도 유령회원처럼 눈팅만 하고 지냈지만 가입한지는 2년이
넘었습니다.
댓글주소
2015-04-18 (토) 01:20
여기서 이러시면 안됩니다. 각자의 의견을 모두 수렴한 해당 공지이니. 그만싸우시고 해당 공지에 따라주시면 서로 댓글 붉힐일 없다고 생각합니다 ^^
댓글주소
2015-04-18 (토) 08:06
댓글이라는게...글 작성하신분에게 대한 최소한의 예의입니다 ^^
개인적으로는 조금이나마 성의를 가지고 댓글을 쓰면 글작성하신분도 기분좋고, 댓글쓰는사람도 기분이 좋은거라 생각합니다.
포인트라면 자게나 유머게이판을 이용해서도 충분히 노력하면 올릴 수 있구요.
댓글주소

강영웅 2015-04-18 (토) 16:40
네 알고 있습니다.
그래서 댓글 쓰기전에 항상 글쓴이의 글은 정독하고,
댓글도 다 읽어 보고 답니다.

제 입장을 좀 설명드리자면,
해본게임은 잘아니 최대한 세줄이상 쓸려고 했고,
잘모르는 게임도 5~10분이나 읽었는데,
그냥가긴 좀그래서 한줄 댓글 쓴적도 있습니다.

남들이 보기엔 포인트만 모은다고 보실수도 있지만,
제 나름의 규칙과 매너는 지켰습니다.

최근 덧글보아도 게임에 단 댓글만
대부분 감사합니다 하는 정도의 댓글도 많이 보았습니다.

위에서도 설명드렸듯이 글정독하고,
나름 열심히 한것인데 단순 포인트벌이로만 보시는것 같아서
제 입장에선 섭섭하게 느껴졌습니다.

모바일로 직접해보면 아시겠지만,
단순포인트 벌이를 목적으로 하였다면,
저도 지쳐서 저렇게 못합니다.

글작성자의 글을 보는것도 게임을 다운받지 못하는 저로서는,
유일하게 스샷만 보고도 상상의 나래를 펼치는 것이 큰 재미입니다.

단순 포인트 벌 목적이면 자게나 유머게시판에 아무렇게나
끄적일수도 있지만 제 성미상 그런노가다라 생각하는 것은 못합니다.

남들눈에는 쉽게 댓글달고 포인트 번다 생각하실수 있지만,
저는 글정독에 댓글도 다 읽어보고 최대한 성의있게 달려고
한줄글이라도 오타는 꼭 수정하고 어떤 댓글을 달까,
많이 생각해 보고 답니다.

저는 그것이 너무 재미있어서 하는 것이지,
그것이 꼭 포인트 수단으로만 비추어지고,
제 노력은 보이지 않는 것이 답답할뿐입니다.

아무튼 좋은 말씀해주셔서 감사합니다.

조금이나마 더 신경써서 댓글 달도록 하겠습니다.

짧은 댓글속에 숨겨져서 보이진 않터라도,
거기에 숨은 노력과 열정도 있다는 것을 알아 주셨으면 합니다. ㅠ.ㅠ
댓글주소

쫑까리 2015-04-20 (월) 12:41
댓글이라는건 글올리시는 분들에게 최소한의 예의라고 생각합니다. ~~ 글을 올려도 아무도 관심을 가져주지 않는다면 누가 글을 올리겠습니까..... 저도 예전에 글올리신분들 힘내시라는 맘으로  댓글을 달았었는데 안좋은 의도로 보시는 분들이 더러 있더군요 ~~
그래서 한동안 댓글쓰지도 않았습니다. 물론 그때야 포인트가 아무 의미가 없을때긴 하지만요^^
지금은 포인트가 등업을 위해 필요해 지긴 했습니다.
아마도 등업을 하시고 난뒤 지금과 같지 않다면 누구나다 포인트벌이 라고 생각할듯합니다. ㅠㅠ
강영웅님도 좋은 취지로 댓글을 다시는 거라고 생각합니다.
제 생각에 너무 성의없어보이는 댓글, 너무 예전 게시물에 댓글이 아니라면 괜찮을듯하네요~~  힘내세요 ~~!!!
댓글주소

강영웅 2015-04-20 (월) 16:11
등업을 하여도 지금과 같지는 않을겁니다.
갈수록 제 페이스가 점점 떨어지고 있는 것은,
사실이니까요..

처음시작은 80~90프로가 등업을 위한,
포인트를 모으는 것이 목적이 맞았습니다.

다만, 단순히 포인트만 모아서 노가다 운동을,
하는 것은 제 스스로도 힘들고, 재미도 없고,
쉬운일도 아니고, 마땅히 모을 수 있는 방법도 없고,
어떻게하면 게임을 하지 못하는 저같은 사람이,
재미있게 하면서도 포인트도 벌일수 있는 방법이 없을까,
하여 선택한 것이 두마리 토끼를 다잡을 수 있는,
게임목록에 댓글 다는 것이 제가 선택한 방법입니다.

여러분의 게임 선택의 기준은 무엇입니까?
대부분 게임제목과 스크린샷, 작성자의 설명,
그리고 사람들의 댓글평가가 아닐까 합니다.

등업후에 뭐하실겁니까?
대부분 게임검색후 다운을 받으실텐데,
거기에 게임댓글 평가 여부도,
게임을 선택하는데 있어서 하나의 기준이 됩니다.
제 데이터는 소중하니까요.

다른 사람들 눈에는 제가하는 것들이 큰 의미없는,
도배로 비추어 질수도 있지만, 누군가에게는,
게임 선택의 기준이 되기도 합니다.

저와 같은 2렙 분들은 등업이,
최종목표라는 것은 부정할 수 없는 사실입니다.

등업 이후의 많은 활동여부는 저혼자만이 아닌,
많은 사람들의 노력이 필요하다고 생각합니다.

저를 포인트벌이 범으로 보시는 분들은,
앞으로 저와같은 방법으로 포인트를,
모으신다면 모두 포인트벌이범이 되는 것입니다.

자신이 포인트를 버는 것이 쉽다고 생각하십니까?
등업의 장벽이 낮다고 생각하십니까?
자신이 아무런 노력도 없이 성의없게 글을 쓴다고,
생각하십니까?
그것이 아니라면 포인트벌이범이 아니라고 생각합니다.

중요한것이 무엇이라고 생각하십니까?
자신의 의지 아니겠습니까?
남들이 포인트범으로 본다면 보셔도 좋습니다.

가장 중요한 것은 남들의 시선이 아닌 자기 자신에게 떳떳한 것이라고 생각하니까요..
댓글주소

2015-04-28 (화) 00:12
암만생각해도 필력이 좋아... 좋은 리뷰를 기대하겠어요!
댓글주소
호야군옹 2015-04-21 (화) 01:10
열심히 활동해서 좋은회원되도록하겠습니다.
댓글주소
불타능강냉이 2015-04-25 (토) 08:34
게임은 하고 싶고...등업하려면 열심히 활동해야되는데 포인트범이 되긴 싫고...
직장인으로서 참 고달프지만 열심히 해보겠습니다~ㅠ
댓글주소

2015-04-25 (토) 11:54
꾸준한 출첵과 간간히 댓글다는 정도만 하셔도 금방 오르실거에요
댓글주소
모모입니다 2015-04-25 (토) 20:34
넵..열심히 하겠습니다.
댓글주소
밥독 2015-04-26 (일) 03:05
에뮬올 다시 살아나서 참 다행입니다. 좋은자료 얻어갈 수 있도록 열심히 하겠습니다.
댓글주소
쪼아버려 2015-04-28 (화) 12:21
드...드디어 에뮬올이....흑흑 ㅠㅠ 앞으로는 자주 와야겠습니다.

그 옛날 높새님의 신작(?)게임 소개 보는 것만으로도 재미나고 그랬었는데ㅋㅋ

응원합니다 에뮬올!! 높새님!!
댓글주소
승자는혼자다 2015-04-28 (화) 22:23
머든 열심히 해야 하는거네.. 가입한지 쫌 되었는데,,
댓글주소
goldsnake 2015-04-29 (수) 06:03
..............(눈치보는 중)  -_-;;
댓글주소
프림세스푼 2015-04-29 (수) 08:51
이런 건 당연하다고 생각합니다. 활동열심히하는 건 구분지어야죠.
댓글주소
효마짱 2015-04-29 (수) 20:45
오~ 자주 와야겠네요 ㅎㅎ
댓글주소
구라우드 2015-04-30 (목) 14:30
에뮬올 다시 살아났군요 축하드립니다
저도 열심히 활동해서 포인트 모아야 겠네요
댓글주소
에이스 2015-05-01 (금) 11:57
열심히 활동해야겠군여..
댓글주소
리히터입니당 2015-05-01 (금) 22:07
진짜 열시미 하겠습니다 ㅋ
댓글주소
인프마스터 2015-05-02 (토) 10:13
진짜 열심히 하겠습니다 ㅋㅋㅋ
댓글주소
만덕앙 2015-05-02 (토) 21:10
중복 덧글을 올리면 처벌 받는거군요 후덜덜
댓글주소
게임매니아 2015-05-03 (일) 12:04
조심합니다
댓글주소
당나구구구구 2015-05-04 (월) 17:10
게임좀 ㄷㄷㄷ
댓글주소
셀쥬 2015-05-04 (월) 21:17
음 그런데 3000 모을려고 댓글 일부러 다는게 잘 못은 아닌듯 하네요.

일부러 달려고 해도 노력이 필요할 듯 한데... 예를 들면 ㄱ ㄴ ㄷ 이런 의미 없는 초성만 아니라면..
댓글주소
콘푸레 2015-05-06 (수) 02:50
한동안 에뮬올 방문못하다가 오늘 되었는데
다시 롬이 풀리고 재개되어서 기쁘네요
앞으로 활동 열심히 하겠습니다^^
댓글주소
위닝파판 2015-05-06 (수) 14:32
위에글 보니 댓글 달기도 무섭고 안달자니 답답하고 그러네요. 예전엔 놀러와서 게임도 받고 실시간 채팅으로 대화도 많이하고 그랫던거 같은데 많이 안타까워 졋네요...ㅠㅠ
댓글주소

2015-05-06 (수) 14:36
ㅋㄷㅋㄷ 너무 무서워하지 않아도 됩니다. ㅇㅅㅇ + 게시자들은 댓글이 응원이니까요!
댓글주소
근육몬 2015-05-08 (금) 15:58
ㅎㅎㅎㅎ열심히활동해야죠! 힘내겠습니다!
댓글주소
쇼우 2015-05-08 (금) 17:44
참고하겠습니다
댓글주소
당나구구구구 2015-05-08 (금) 18:45
참고할게요
댓글주소
ㄴ진ㄱ 2015-05-10 (일) 02:54
참고하겠습니다
댓글주소
불오 2015-05-10 (일) 16:08
참고할게요
댓글주소
하옹촌 2015-05-11 (월) 10:10
아무 의미없는 댓글이 많기는 하죠 ^^

참고 하겟습니다!
댓글주소
caleb 2015-05-11 (월) 10:31
잘 알겠습니다.
댓글주소
뿜뿜 2015-05-11 (월) 21:17
꾸준히 활동하겠습니다~
댓글주소
대중님 2015-05-13 (수) 08:28
전에는 눈으로 보기만 했었는데 왠지 지금은 뭔가라도 같이 참여하는게 느낌이 좋은거 같네요 화이팅 입니다!!
댓글주소
cafe 2015-05-13 (수) 21:07
확인했습니다!
댓글주소
eeru 2015-05-14 (목) 12:32
눈팅만 했었느데 이제는 열심히 활동하겠습니다~~
댓글주소
온누리게임 2015-05-14 (목) 17:15
에뮬올이 우리나라 1등이라고 생각합니다... 에뮬올만큰 잘되어있는곳은 찾을수도 없습니다..^.^ 모두 화이팅하세여~
댓글주소
지금은시간과 2015-05-15 (금) 00:11
저는 왜 포인트가 적어서 등업이 안된다고 나올까요? ㅠㅠ
댓글주소

2015-05-15 (금) 00:18
포인트가 적기때문이죠!
댓글주소
최박사 2015-05-17 (일) 12:23
날로 먹지말라는 뜻이군요.
댓글주소
아이엠 2015-05-17 (일) 18:32
무섭네요 ㅠㅠ
댓글주소
쫀득이인절미 2015-05-18 (월) 21:42
그래도 다시 활발해진 에뮬올 좋네요 ㅎㅎㅎ 앞으로 열심히 활동하겠습니다!
댓글주소
리키2014 2015-05-20 (수) 01:54
참고하겠습니다.
댓글주소
오렌지 2015-05-20 (수) 09:57
참고하겠습니다.
댓글주소
키르히하이스 2015-05-20 (수) 20:37
열심히 하겟습니다....
댓글주소
카푸리 2015-05-21 (목) 05:57
잘알겠습니다. 열심히 활동하겠습니다~!
댓글주소
인절미 2015-05-21 (목) 09:14
아 저 뻘글 매니아인데 큰일났네 ㅋ
댓글주소
복마니 2015-05-21 (목) 20:59
유머게시판에 방금 몇개 연짱으로 올렸는데 뜨끔하네요;; 조심할게요..
결국 커뮤니티의 발전을 위해 포인트제도 한거같은데..에뮬올의 포텐으로봐서
지금보다 훨씬 성장할거라고 생각합니다
댓글주소
눈물새 2015-05-22 (금) 09:56
참고하겠습니다
댓글주소
Joe4414 2015-05-22 (금) 11:03
흐미~
댓글주소
눈물새 2015-05-22 (금) 11:28
참고하겠습니다~
댓글주소
trherh 2015-05-25 (월) 16:54
처음 하는거라 조금은 어색해 지겠지만. 주의사항을 적용하면서 
활동하겠습니다.
댓글주소
쿠마지로 2015-05-26 (화) 07:10
가입하고 눈팅 중에 확인합니당
댓글주소
하이도 2015-05-27 (수) 21:10
저도 열심히 활동해서 등업하고 싶네요ㅠㅠ
댓글주소
석옥 2015-05-28 (목) 19:13
발전을 위한 언쟁은 언제봐도 멋집니다...
댓글주소
김갑환 2015-05-29 (금) 23:13
참고할게여
댓글주소
정광희님 2015-05-30 (토) 15:05
잘알겠어요
댓글주소
까랑까랑 2015-05-31 (일) 10:50
네 잘알겠습니다~
댓글주소
최박사 2015-05-31 (일) 23:14
그러니까 솔직한 소감을 적어야 손해 없지요.
댓글주소
해헤 2015-06-02 (화) 22:33
조심하겠습니다.
댓글주소
2015-06-03 (수) 12:33
주의하겠습니다!!!!
댓글주소
zerano 2015-06-04 (목) 02:10
졸심할께용 ㅋㅋ
댓글주소
타쿠로우 2015-06-04 (목) 09:12
참고하겠습니다ㅎ
댓글주소
인수마왕 2015-06-05 (금) 18:26
참고할께요
댓글주소
균쓰 2015-06-07 (일) 10:00
알겠습니다.
댓글주소
정점 2015-06-07 (일) 20:04
참고 하겠습니다
댓글주소
포동이 2015-06-08 (월) 07:48
잘 알겠습니다^^
댓글주소
명곤이 2015-06-08 (월) 16:45
참고요
댓글주소
기르 2015-06-11 (목) 19:19
알겟습니다!
댓글주소
배광민 2015-06-14 (일) 12:51
열심히 활동해서 좋은회원되도록하겠습니다.
댓글주소
때구르르 2015-06-15 (월) 09:44
내용 잘 숙지하겠습니다
댓글주소
팽도리 2015-06-18 (목) 22:39
오늘 가입했는데..아직 미흡합니다.잘숙지할게요!
댓글주소
나인볼 2015-06-27 (토) 02:04
넵 숙지하겠습니다
댓글주소
피부암 2015-06-27 (토) 02:08
흠 근데 좀 논란이 있겠네요. 게시글 도배야 좀 짜증날 수도 있겠습니다만은 댓글은 필요하다면 같은 사람이 중복해서 달수 있지 않나 싶네요. 그것이 포인트 목적이던 아니던 필요한 멘트의 경우에요
댓글주소
겨울 2015-06-27 (토) 13:46
참고 하겠습니다~
댓글주소
넝걸넝걸 2015-07-26 (일) 18:04
댓글정도는 자유스럽게 하는것도 나쁘지 않을듯 합니다만
댓글주소
후나 2015-07-28 (화) 14:46
이렇게 관리가돼야 카페가 번성하고 오래간다고 생각합니다!
댓글주소
체리곽 2015-08-07 (금) 21:54
오랜만에 생각나서 방문했는데 이런 규칙이 있었네요 내용 잘 이해했습니다.
댓글주소
EROGOS 2015-08-08 (토) 15:33
조심히 하겠습니다
댓글주소
보노보노맨 2015-08-09 (일) 10:47
잘 알겠습니다
댓글주소
쏘왕 2015-08-11 (화) 06:15
간만에들어왔는데,.많이바뀌었네요참고하겠습니다
댓글주소
동덜 2015-08-17 (월) 15:01
알겠습니다.
댓글주소
방호준 2015-09-12 (토) 19:56
조심하겠습니다 여기서 포인트올리고갑니다
댓글주소
주도 2015-09-16 (수) 12:01
예써
댓글주소
엉뎅이얌 2015-10-03 (토) 08:26
꼭 명심하겠습니다.
댓글주소
아라얀 2015-10-03 (토) 10:00
지킬건 지켜야죠
댓글주소
쩐이엄따 2015-10-18 (일) 08:09
잘하겠습니다.
댓글주소
됴로로 2015-11-11 (수) 20:41
네 알겠습니다
댓글주소
타이거 2015-12-06 (일) 21:01
간만에 들어왔는데 이제부터 열심히 활동하겠습니다
댓글주소
밤봉이아빠 2015-12-07 (월) 00:34
가입했어요
열심히 활동하겠습니다
댓글주소
쎄리뽕 2015-12-15 (화) 10:08
알겠습니다 열심히활동하겠습니다 ~
댓글주소
럴수럴수 2015-12-30 (수) 12:50
열심히 활동할게요!
댓글주소
반사마 2016-01-10 (일) 08:45
오래간만에 들어왔습니다 열심히 활동해야겠네요~^^
댓글주소
루이 2016-01-14 (목) 11:45
포인트  얼른 모으고싶네요
댓글주소
나가 2016-02-04 (목) 15:01
중복댓글 금치... 잘 참고하겠습니다.
댓글주소
목클항유입 2016-02-08 (월) 01:12
라져 댓!
댓글주소
꽃장사 2016-02-09 (화) 09:26
알겠슴당
댓글주소
지율아빠 2016-02-21 (일) 02:06
어렵군요.. ㅎㅎ 네
댓글주소
하이125 2016-03-01 (화) 16:22
감사합니다
댓글주소
띵띠리딩 2016-03-13 (일) 13:51
잘해야겠네요.
댓글주소
sickcunt 2016-03-24 (목) 14:23
참고 하며 활동 하겠습니다.
댓글주소
쌍민 2016-03-25 (금) 00:20
어쿠.... 왜 이리 공지들이 다 날 찝어서 말하는것 같을까 ㅋㅋㅋㅋ
아무튼 조심해야겠네요
댓글주소
은혁아범 2016-03-30 (수) 07:31
지금 공지글 쭉 훑어 보고 있는데 앞으로 위 사항 주의하여 활동하도록 하겠습니다
댓글주소
ㅋ123 2016-04-07 (목) 14:17
주의 사항에 신경써서 행동해야겠네요
댓글주소
검귀칼스 2016-04-11 (월) 19:10
숙지했습니다 ㅎ
댓글주소
어른아이 2016-04-12 (화) 23:54
잘 참고하겠습니다^^~~
댓글주소
코리테일러 2016-04-17 (일) 22:21
잘 참고하도록 하겠습니다.~!!
댓글주소
절훈이 2016-04-24 (일) 17:14
주의하며 활동하겠습니다
댓글주소
와따시르 2016-05-19 (목) 13:42
참고하도록 하겠습니다.~!!
댓글주소
새리 2016-06-01 (수) 18:24
넵 알겠습니다
댓글주소
파판빠돌이 2016-06-12 (일) 10:41
빨리 포인트 모아서 등급업 한후 파이널판타지 시리즈로 즐겨보고싶네요 .
댓글주소
가나더 2016-06-12 (일) 11:54
수고많으십니다.
댓글주소
oiinonono 2016-06-25 (토) 21:29
네 중복댓글 주의하겠습니다
댓글주소
TOkyoYK 2016-06-26 (일) 00:27
빨리등업하고 싶네요
댓글주소
작은별빛 2016-06-29 (수) 19:12
머나먼 산너머처럼느껴지네요
댓글주소
빈디카레 2016-07-12 (화) 19:32
발도장 꾹~
댓글주소
리키2014 2016-07-29 (금) 00:16
열심히 활동해서 포인트를 모은다음 등급업을 하면 휠씬기쁠것같네요.
댓글주소
기초다지기 2016-08-06 (토) 10:33
어떻하면 포인트를 올릴수있을까요 ???????
댓글주소
SteveYobs 2016-09-14 (수) 13:45
숙지하였습니다.
댓글주소
아그레망 2016-10-17 (월) 10:45
숙지했습니다 ^^ 열심히 활동하다보면 언젠간 등업하겠죠 ㅋ
댓글주소
가히 2016-10-18 (화) 22:14
댓글을 달면 포인트를 주나요??
댓글주소
kcoco 2016-11-07 (월) 02:49
무섭내요 포인트 목적으로만쓰면 몰수라 ㄷㄷ..
댓글주소
크루이스니 2016-11-11 (금) 12:28
오랜만에 와서 공지부터 다 확인하고 있습니다^^
댓글주소
접속중 2016-11-15 (화) 00:32
으 등업하기도힘드네여
댓글주소
2016-11-15 (화) 10:34
예전 언제부턴가.. 롬이 다운이 안되서 그냥 안되나 싶었는데..
이제보니 권한설정이?! -ㅁ-);;;;;
댓글주소
크쿠됴 2016-11-28 (월) 20:39
중복댓글은 조심할께요 제가 룰을 잘몰라서 앞으로는 주의하겠습다
댓글주소
끝장써브 2016-12-16 (금) 17:10
알겠습니다.
댓글주소
rockri 2017-01-12 (목) 19:33
열심히 활동하겠슴다!
댓글주소
adc00 2017-01-20 (금) 09:41
알겠습니다.
댓글주소
엑셀휴즈 2017-01-29 (일) 22:17
처음 들어오게 되었는데 댓글도배하지 않도록 할게요
댓글주소
스무살여행 2017-02-13 (월) 00:30
열심히 활동하겠습니다.
댓글주소
글세요 2017-03-13 (월) 16:51
예전에 골치 아픈 일들이 많이 있었나 보군요...
댓글주소
혁쓰 2017-03-22 (수) 01:23
확인요
댓글주소
교리말리 2017-05-17 (수) 10:09
열심히 할동 하겠습니다.
댓글주소
바즈라 2017-06-27 (화) 04:21
인지 확인
댓글주소
카타링드 2017-07-29 (토) 22:54
포인트 올리기 너무 힘들어요 ㅠ